HATAKE AOYAMA
表参道駅から歩いて数分、AVEDAカフェの裏手にあるHATAKE AOYAMA。
以前は1階に洋服屋、2階にSinという外人が集うような店があったのですが、そこに替ってのオープン。
元職場の方々との会食。”リーズナブルで雰囲気良くて美味しいイタリアン"というリクエストがあり、結構悩んだ末に選んだお店です。
築地御厨さんのお野菜が食べられるということもあって、楽しみに伺いました。
意外なことに、たまたまだったのか年齢層の高い男性が多く、ヘルシーでおいしいお店にありがちな女子のみの光景ではありませんでした。
なので、会社帰りのちょっとした会食にも使えるお店だと思います。
お料理は、まず、人参・ゴボウ・小松菜パン。
素材の味はあまり分からないのですが、とにかくおいしい。特製バターもまたクリームのような柔らかさでパンととっても合う。
こだわりの茹で枝豆♪イタリア産のミネラル塩の香り
居酒屋での注文みたいですが、、、枝付きのままで出されるまさに枝豆。
ゆでる時は枝付きのままゆでたほうがよいのでしょうか。
イタリア産のお塩がかなりしょっぱく、もう少し柔らかい味のものでもよかったかもという感じ。枝豆は普通においしい。
HATAKE 定番!シェフのシーザースサラダ
これも若干居酒屋風な注文ですが、おいしいシーザースサラダでした。
特にかりかりのベーコンがおいしい。
このサラダでテーブル上で話題になったのですが、シーザースサラダには普通のレタスではなくロメインレタスというレタスのみを使うと。
確かに、後学によるとシーザーサラダには歯応えがありぱりっとした感のあるロメインレタスを使用するのがふさわしいとのこと。勉強になりました!
夏セロリと日向夏のマリネと本日鮮魚のカルパッチョ ガルムの香りを添えて
これもとにかくお野菜と日向夏とお魚がバランスよく、激しくおいしかった。
HATAKE Special Pasta! 必殺"ウニボナーラ"
雲丹仕立てのカルボナーラなのですが、全然重たくなく絶品。
評判のよい一品でした。
ジェノベーゼ
ジェノベーゼって、時に食べていて飽きが来る料理のような気がしていたのですが、
これはその飽きが全然来ない。
いんげんや松の実やらのおかげなのだろうか。とてもおいしかったです。
本日の魚のグリル
鯛をグリルにしてもらいました。
バジルソースと鯛の白身がとても合い、グリルされたお野菜もどれもほんのり甘い感じ。
主張し過ぎないお野菜達でした。
季節のフルーツラビオリ旬果実のマチェドニアとゴルゴンゾーラのジェラートを添えて
私好みのさっぱりしたフルーツ満載の一品。
爽やかな柑橘系と甘みのあるベリーのミックスがたまらなくうきうきして食べたのですが、
何せ私は、臭みの強いチーズが苦手。
ゴルゴンゾーラのジェラートを変更して頂けるようお願いしました。
その後、ラビオリの中にマスカルポーネが入っているということで、確認が来たので、マスカルポーネについては大丈夫と返答したのに・・・。
ジェラートはゴルゴンゾーラのまま、ラビオリの中にはマスカルポーネらしきものは入っていませんでした。
このアイスさえなければ本当、絶品。もちろんジェラートは残しましたが。
お料理はどれもこれもおいしくて、外れのお料理などない程だったのですが、
とにもかくにもサーブが遅い。
注文を受けてから作っているのか分かりませんが、店員の気の利かなさも影響しているようなそんなサービスでした。
そして輪をかけて、ジェラート事件があったりと、ちょっとサービスには改善の余地ありです。
でもとてもおいしいので、また来訪したい。
次回はよくなっているとよいのですが。
たまたまですが、ちょうど一周年記念ということで、キャンペーン中だったよう。お得でした。
7/31まで一周年記念特別料理コースがあるみたいなので、是非。
*****************************************************************
東京都港区南青山5-7-2 B1F
TEL:03-3498-0730
OPEN:11:30~15:00(L.O.14:30) / 18:00~23:00(L.O.22:30)
CLOSE:日・祝
以前は1階に洋服屋、2階にSinという外人が集うような店があったのですが、そこに替ってのオープン。
元職場の方々との会食。”リーズナブルで雰囲気良くて美味しいイタリアン"というリクエストがあり、結構悩んだ末に選んだお店です。
築地御厨さんのお野菜が食べられるということもあって、楽しみに伺いました。
意外なことに、たまたまだったのか年齢層の高い男性が多く、ヘルシーでおいしいお店にありがちな女子のみの光景ではありませんでした。
なので、会社帰りのちょっとした会食にも使えるお店だと思います。
お料理は、まず、人参・ゴボウ・小松菜パン。
素材の味はあまり分からないのですが、とにかくおいしい。特製バターもまたクリームのような柔らかさでパンととっても合う。
こだわりの茹で枝豆♪イタリア産のミネラル塩の香り
居酒屋での注文みたいですが、、、枝付きのままで出されるまさに枝豆。
ゆでる時は枝付きのままゆでたほうがよいのでしょうか。
イタリア産のお塩がかなりしょっぱく、もう少し柔らかい味のものでもよかったかもという感じ。枝豆は普通においしい。
HATAKE 定番!シェフのシーザースサラダ
これも若干居酒屋風な注文ですが、おいしいシーザースサラダでした。
特にかりかりのベーコンがおいしい。
このサラダでテーブル上で話題になったのですが、シーザースサラダには普通のレタスではなくロメインレタスというレタスのみを使うと。
確かに、後学によるとシーザーサラダには歯応えがありぱりっとした感のあるロメインレタスを使用するのがふさわしいとのこと。勉強になりました!
夏セロリと日向夏のマリネと本日鮮魚のカルパッチョ ガルムの香りを添えて
これもとにかくお野菜と日向夏とお魚がバランスよく、激しくおいしかった。
HATAKE Special Pasta! 必殺"ウニボナーラ"
雲丹仕立てのカルボナーラなのですが、全然重たくなく絶品。
評判のよい一品でした。
ジェノベーゼ
ジェノベーゼって、時に食べていて飽きが来る料理のような気がしていたのですが、
これはその飽きが全然来ない。
いんげんや松の実やらのおかげなのだろうか。とてもおいしかったです。
本日の魚のグリル
鯛をグリルにしてもらいました。
バジルソースと鯛の白身がとても合い、グリルされたお野菜もどれもほんのり甘い感じ。
主張し過ぎないお野菜達でした。
季節のフルーツラビオリ旬果実のマチェドニアとゴルゴンゾーラのジェラートを添えて
私好みのさっぱりしたフルーツ満載の一品。
爽やかな柑橘系と甘みのあるベリーのミックスがたまらなくうきうきして食べたのですが、
何せ私は、臭みの強いチーズが苦手。
ゴルゴンゾーラのジェラートを変更して頂けるようお願いしました。
その後、ラビオリの中にマスカルポーネが入っているということで、確認が来たので、マスカルポーネについては大丈夫と返答したのに・・・。
ジェラートはゴルゴンゾーラのまま、ラビオリの中にはマスカルポーネらしきものは入っていませんでした。
このアイスさえなければ本当、絶品。もちろんジェラートは残しましたが。
お料理はどれもこれもおいしくて、外れのお料理などない程だったのですが、
とにもかくにもサーブが遅い。
注文を受けてから作っているのか分かりませんが、店員の気の利かなさも影響しているようなそんなサービスでした。
そして輪をかけて、ジェラート事件があったりと、ちょっとサービスには改善の余地ありです。
でもとてもおいしいので、また来訪したい。
次回はよくなっているとよいのですが。
たまたまですが、ちょうど一周年記念ということで、キャンペーン中だったよう。お得でした。
7/31まで一周年記念特別料理コースがあるみたいなので、是非。
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東京都港区南青山5-7-2 B1F
TEL:03-3498-0730
OPEN:11:30~15:00(L.O.14:30) / 18:00~23:00(L.O.22:30)
CLOSE:日・祝
ハタケ青山 (イタリアン / 表参道駅、外苑前駅、明治神宮前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
by ys994007
| 2011-07-05 17:49
| 表参道・青山
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