人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしい瞬間

久兵衛

銀座久兵衛のランチチケットを運よくゲットしてしまったため、平日のランチに行ってきました。
久兵衛_f0013019_1762191.jpg
全部で11巻頂けるメニュー。
11時半に予約をし、楽しみにして行きました。

まず、つまの大根とわかめにポン酢がかかっているだけのシンプルなお通しなのですが、これが夏の暑い日にさっぱりしてとてもおいしかったです。
おかわり自由で、2杯もいってしまった。
久兵衛_f0013019_1763574.jpg

平目
久兵衛_f0013019_1763771.jpg

いさき
久兵衛_f0013019_1763936.jpg

烏賊。お塩で食します。柔らかくておいしい。
久兵衛_f0013019_1764093.jpg

海老。目の前でまだ動いている海老を捌いてくれます。
生と焼きを選べますが、私は生で。
久兵衛_f0013019_1764240.jpg

雲丹~。海苔が乾かないうちに早く食べてという板前さんの言葉に慌てて口に入れる。
潮の味がほのかに口の中に広がる上品な雲丹。
久兵衛_f0013019_1764398.jpg

あわび。これも生と蒸しを選べます。私はこりこりした触感が好きなので、これも生でたれをつけて!
久兵衛_f0013019_1764581.jpg

中トロ
久兵衛_f0013019_1764650.jpg

先程の海老の頭と尻尾を焼いたもの。
カルシウムたっぷりという感じ。
久兵衛_f0013019_1764865.jpg

出世魚の鱸
久兵衛_f0013019_1764953.jpg

にぎり系は全て、ネタの上に1~2滴のすだちを絞ります。
これが久兵衛流。
このすだちがとってもさっぱりして上品なお寿司に仕上げています。
板前さん曰く、1~2滴。これ以上かけるとすだちが勝ってしまうそう。

穴子
久兵衛_f0013019_1765137.jpg

これだったら、お家でも簡単に作れますと言われた大根の梅紫蘇挟み。
大根は水分を吸収してしなってしまうらしいので、梅と紫蘇を挟むのは食べる直前でというコツまで教えてもらいました。
久兵衛_f0013019_1765288.jpg

巻物。
左より、葱トロ、沢庵、かっぱ、かんぴょう。
久兵衛_f0013019_1765422.jpg

玉子焼き。ふわふわでそれでいながらしっかりとた歯応え。微妙な甘み。
どうやってこれが作れるのかと思うほどのお味でした。
久兵衛_f0013019_1765556.jpg


ああ圧巻。終始、おいしいという言葉しか漏れず。
板前さんの見事な手捌きと、料理は素人でもやるので絶対に素人には負けられないというプロ意識の高い板前さん、そして彼の手は素早く動かしながら面白み溢れる饒舌さに魅了されたランチタイムでした。
平日のランチでしたが、20人弱座れるカウンターはいっぱいなのも頷けます。
これが2~3回転して、夜の部を迎えるらしい。
さすがです。

*****************************************************************
〒104-0061 東京都中央区銀座8-7-6
TEL:03-3571-6523
OPEN:11:30-14:00/17:00-22:00
CLOSE:日曜・祝日



by ys994007 | 2010-09-07 17:12 | 銀座

美味しいものを食べている時が一番の幸せ
by ys994007
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お気に入りブログ

★トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました。東京
旅行口コミ情報

soussan. Get yours at flagrantdisregard.com/flickr

人気ブログランキング - おいしい瞬間

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧