おいしい瞬間

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FIREKING CAFE

妹のウェディングドレスを見に、代々木上原まで行った週末。
代々木上原といえば、私の中ではFIREKING CAFE

むかーし、むかーし、会社帰りに、雰囲気のいいカフェだったので入った覚えがあります。
あの頃は、Firekingの食器のことなどなんにも知らなかったので、ただのオサレカフェだと思っていたのですが、、、
ここはなんとまさしく”Firekingカフェ”だったのですね。
あの当時は、カウンターの後ろに飾られたFirekingのティーカップやお皿に、全然、気づかず、印象も薄かったのですが、改めていって、Firekingのカップでお茶を出してくれるところだと感動しました。

無知って怖いなということと同時に、ちょっとした知識でもあるとそこから繋がりが生まれ、広がっていくものなんだなぁと感心。
と言っても、ここからなんら広がりはないですけど・・・。

さてさて、肝心のランチですが、私はフォーを。
パクチーがわっさわっさと乗っかってます!!!
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出汁もいいお味。

そして、これがFireking。
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あまり時間がなかったのですが、ペット連れ可、おこちゃまたくさんのカフェでまったりしました。

ウェディングドレスを見てから、折角ここの近くなのだからと、寄らずには帰れず、電車で2駅。
店まで行ったものの、席がなく敢え無く断念。。。
ももちどりのパンケーキが食べたかった。
またリベンジが必要です。

ここのいいところは、席が空いたら、携帯で連絡をくれるところ。
ここのわるいところは、それまで時間を潰せるような空間がないところ。
これからは、席の確保のための事前の確認が必要だということを認識しました。

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東京都渋谷区上原 1-30-8
TEL:03-3469-791
OPEN:11:30~02:00
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by ys994007 | 2009-03-18 22:12 | 代々木上原

Debailleul

桃の節句のアレンジメント
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大分下から撮ってしまったので、オアシスが見えてますが、実際には、私のアレンジメントと雖も、もうちょっと綺麗です…。
ここ一週間、雨の日のほうが多いぐらいで、凍えそうでしたが、自然界では着実に春は訪れているみたいです。

この日、お友達から頂いたDebailleulのチョコレートボックス♪
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去年のバレンタインデーに友達とバレンタインチョコの交換をしたのですが、その時に私がもらったのがDebailleulの生チョコ。それがこちら。
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一応、写真は撮っておいたものの、箱ものの写真を撮るのが不得手でお蔵入りになっていたのですが、折角なので、引っぱり出してきました。
パッケージがフェミンニンで女心をかなりくすぐるお店です。
ちなみにホームページもとてもかわいい。
お雛様にはお似合いです。

去年頂いたのは、生チョコだったのですが、これはフレーバーがいろいろなもの。
HPにそれぞれの解説が載っています。
ダークチョコレートカカオ70%のものとミルクチョコレートベースのものがあり、ダークのほうが多かったので、こちらのチョコレートは甘さ抑えめのものが多いようです。
フレーバーはいろいろありますが、ほんのり味が広がる控えめな感じで、繊細なチョコレートでおいしかったです。
ちなみに、生チョコもおいしかった。

オアゾにカフェがあるので、その情報を挙げておきます。

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〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ1F
TEL:03-5224-3565
OPEN:月~金  08:00~22:00(L.O.21:30)/土・日・祝 09:00~22:00(L.O.21:30) 
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by ys994007 | 2009-03-08 21:03 | 丸の内

Caffe Aromatica

3ヶ月月前から予約が必要なアロマ・フレスカ。
アロマ・フレスカには、なかなか行くことができないでいるのですが、その姉妹店カッフェ・アロマティカが西新宿五丁目にあるとのことで、ランチに行ってまいりました。

ここは、ビルの1階と地下の階の2階分を使っているレストランになります。どちらの階もそんなに広くはないのですが、テーブル間はそれなりに取られていて、居心地のいい空間です。
基本的には、1階は喫煙席で、地下階が禁煙になるのですが、少し遅めの時間に行ったこともあり、外の光が差し込む1階で喫煙されている方が全然いなかったので、1階で食事することにしました。

ランチは5,000円のコースがあるのですが、我々はアラカルトで頼みました。
蛸のカルパッチョ
カラスミがちりばめられています♪
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メロンと生ハム
あまり果物とおかずを一緒に食べるのは好きではなかったのですが、この組み合わせは結構いけてました。
生ハムがまろやかになります。
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野菜のパスタ
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渡り蟹のトマトソースパスタ
相変わらず、大好きな渡り蟹のパスタ。ソースの味が濃厚でとってもおいしかったです。
さすがアロマティカといった感じの濃厚ながらも洗練された渡り蟹のパスタでした。
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最後にカプチーノを。
ランチにおいしいものをゆっくりと頂けて、満足でした~。
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この日は、曇り空の週末だったのですが、お店の雰囲気もよく、味も大満足で、幸せなランチでした。
ディナーもランチもまた行きたいです。
欲を申せば、アロマ・フレスカとカーサ・ヴィニタリアも・・・。

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東京都中野区弥生町1-4-6 アビタシオン1F
TEL:03-3374-9511
OPEN:[火~金]11:30~16:00(L.O.15:00)/18:00~24:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]11:30~24:00(L.O.22:30)
CLOSE:月曜日
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by ys994007 | 2009-03-02 22:52 | 新宿

Salon du chocolat

もう大分前のことになってしまいましたが、伊勢丹でやっていた年に一度のチョコレートの祭典Salon du chocolatに行ってきました。

お目当ては、こちら
ここのチョコレート売りをやっているとのことで、出掛けて参りました。
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EL CEIBOというボリビアのチョコレートらしいです。
基本的には、ダークの板チョコが主に売られていたのですが、ドリンキングチョコレート、コンフィチュールなどもありました。
ドリンキングチョコレートは試食をさせてもらいましたが、ミルクで溶かしてあるため、甘くなっておりとってもおいしかったです。
本当はコンフィチュールが欲しかったのですが、売り切れとのことで、写真でちょこっと見える一口サイズの板チョコを買って帰りました。
後味のすっきりしたチョコレートです。

ノイハウスのテディベアチョコレート。
ドイツシュタイフ社のテディアベアーがモデルになっているだけあって、非常にリアル。
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銀座のほうのカフェにはまだ入ったことがないので、行かないと。

その他、チョコレートでできた靴とかアクセサリーとか各店舗でチョコレートの見事なオブジェが飾られていて写真に収めたりしたのですが、うまく撮れず、使えるものはほとんどなく割愛。。。

一通り何度も何度もぐるぐるぐるぐる回った末に、あまり普通にデパートや路面店で買えないものを買いたかったので、戦利品は、
スペインバルセロナのOriol Balaguerで二個入りセットのチョコと
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Henri Le Rouxの塩キャラメルセット(assortiment de caramel)を。
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Oriol Balaguerのチョコレートはいろいろな味の組み合わせのコレクションがありました。12個入りとか36個入りとか。
バラ売りはないので、一番気になっていた、ゆずが入ったボックスを。
ゆずは普通においしかったです。マスクレータというのは、昔のお菓子で口の中でぱちぱち弾けるようなものがあったと思うのですが、それが入ったチョコレートで、懐かしくもあり新鮮な感じもあるチョコでした。

キャラメルは、フランボワーズ、パイナップル、タタン、C.B.S、ショコラ。
それぞれフレーバーが強く、おいしかったです。

試食はいろんなところでしてきたのですが、おいしかったのは、
・ピエール・エルメのフランボワーズのクロエというチョコ
・5th アヴェニューのシャンパン生チョコ
要するに甘くて、若干酸味のあるようなすっきりしたチョコが好きなようです。
また、気になったのは、Pierre Marcoliniのエクレア。
今年の冬に東京銀座のお店に初登場とのこと。おいしそうだったので、店舗近くに行った際は是非、食べたいなと思っています。

スイスのHeftiレダラッハのチョコレートはミルクたっぷりのかなりスイーティーなチョコなので、甘いチョコレートが好きな方にお勧め。

週末に行ったので、かなりの人ごみだったのですが、やはり世界のトップクラスのチョコレートをその場で一挙にちょこちょこ食べれるのはとっても幸せでした。
欲張りを言えば、いろいろな種類のチョコレートを少しずつ食べたい派なので、お手頃なチョコレート、バラ売りの2個入りとか4個入りのチョコレートセットが売っていればなぁと思いました。

まぁでも何が一番後悔したかといえば、こういうものはやはりおいしい物好きな女子友と行くべきだなぁと実感しました。
一人で行っても、試食し放題でしたが、なんだかんだその場でコメントを交わし合いながら、食べたほうが食は進むし、楽しかったのではと。
来年こそは、ガールズでチョコレートツアーをしたいな。
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by ys994007 | 2009-03-01 21:41 | 新宿

美味しいものを食べている時が一番の幸せ
by ys994007
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