PIERRE GAGNAIRE
友人の誕生日会に、あの三ツ星レストランPIERRE GAGNAIREに行きました。
アミューズの前に。
まず、、、団子。
そして、左のお皿から、丸いのが・・・忘れてしまいました。(涙) 四角いのがひよこ豆と小麦粉でこねたもの、真ん中のお皿はウコンのビスケット、下にひいてある粉はイカ墨で作られたものですが、観賞用らしい。
右のお皿がマシュマロ。
パン・ド・カンパーニュ。
お料理と一緒に頂くパンもメゾン・カイザーのパンとのこと。さつまいものパンが甘くて美味しかった。
アミューズ。
上段から・・・
左みずみずしい:西瓜 メロンとサヤインゲン 西瓜が甘いがさっぱりです。
中:ブイヤベースのロワイヤル つぶ貝が入ってます。
右:仔兎のリエット キャベツとヘーゼルナッツのサラダ
下段・・・
左:クロッカンな大根 海苔の香るベシャメル添え
右:茄子のボニファシェンヌ風
前菜・・・伊達若鶏の冷製 ジュレとレモンのコンフィ
お皿の縁についているのが、黒米のクリーム
レモンと一緒に食べると、味が引き締まって、おいしい。
魚料理・・・アカハタのポワレ セミドライトマトのマーマレード モロヘイヤとズッキーニのソース
焼き具合がとてもよく、モロヘイヤのソースが合っていました。
オリーブの塩味がアクセントになっていました。
デザートの前に。
わさびとメロンのシャーベットとりんごのジュレ。上にブルーベリーが。
お皿の周りにも小さいデザート達が並んでいます。
手前からライチのゼリー、ピスタッチオのケーキ、プルーンをチョコではさんだもの。
どれも小さいながらもしっかりした味があり、とても美味しい。
デザートです。
ビーツのゼリーの下にビーツを薄切りにしたもの。ゼリーは少し酸味があります。
その下にフランボワーズが隠れています。
上に乗っているのは、フランボワーズの砂糖和え。
バニラのまじパン包み。下にフロマージュ・ブロンが。キャラメルソースとからめて頂きます。
夏すみれの彩りが夏らしく、見る目も楽しませてくれますが、なんとこれも食べられるとのこと。
ナッツ、干しぶどうなど乾き物の上に、チョコレートの板をのせたもの。
暖かいチョコレートをかけて・・・
かなりビターなチョコレートで大人なお味。
お茶もコーヒー、カプチーノ、エスプレッソはもちろん、ハーブティーはカモミール、ミントティー、菩提樹等々、品揃えが豊富です。
さすが三ツ星レストラン!!!どれもとても美味しく、かなり満足度が高いです。
味もさることながら、アミューズやデザートの前に一品あったり、見た目にも楽しませてくれたり、食材の斬新な組み合わせだったり、とにかく驚きの多いメニュー。
食べる人へのもてなし・心配りが感じられます。
**********************************************************
ピエール・ガニェール・ア・東京
107-0062 東京都港区南青山5-3-2 南青山スクエア4F
TEL:03-5466-6800
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アミューズの前に。
まず、、、団子。
そして、左のお皿から、丸いのが・・・忘れてしまいました。(涙) 四角いのがひよこ豆と小麦粉でこねたもの、真ん中のお皿はウコンのビスケット、下にひいてある粉はイカ墨で作られたものですが、観賞用らしい。
右のお皿がマシュマロ。
パン・ド・カンパーニュ。
お料理と一緒に頂くパンもメゾン・カイザーのパンとのこと。さつまいものパンが甘くて美味しかった。
アミューズ。
上段から・・・
左みずみずしい:西瓜 メロンとサヤインゲン 西瓜が甘いがさっぱりです。
中:ブイヤベースのロワイヤル つぶ貝が入ってます。
右:仔兎のリエット キャベツとヘーゼルナッツのサラダ
下段・・・
左:クロッカンな大根 海苔の香るベシャメル添え
右:茄子のボニファシェンヌ風
前菜・・・伊達若鶏の冷製 ジュレとレモンのコンフィ
お皿の縁についているのが、黒米のクリーム
レモンと一緒に食べると、味が引き締まって、おいしい。
魚料理・・・アカハタのポワレ セミドライトマトのマーマレード モロヘイヤとズッキーニのソース
焼き具合がとてもよく、モロヘイヤのソースが合っていました。
オリーブの塩味がアクセントになっていました。
デザートの前に。
わさびとメロンのシャーベットとりんごのジュレ。上にブルーベリーが。
お皿の周りにも小さいデザート達が並んでいます。
手前からライチのゼリー、ピスタッチオのケーキ、プルーンをチョコではさんだもの。
どれも小さいながらもしっかりした味があり、とても美味しい。
デザートです。
ビーツのゼリーの下にビーツを薄切りにしたもの。ゼリーは少し酸味があります。
その下にフランボワーズが隠れています。
上に乗っているのは、フランボワーズの砂糖和え。
バニラのまじパン包み。下にフロマージュ・ブロンが。キャラメルソースとからめて頂きます。
夏すみれの彩りが夏らしく、見る目も楽しませてくれますが、なんとこれも食べられるとのこと。
ナッツ、干しぶどうなど乾き物の上に、チョコレートの板をのせたもの。
暖かいチョコレートをかけて・・・
かなりビターなチョコレートで大人なお味。
お茶もコーヒー、カプチーノ、エスプレッソはもちろん、ハーブティーはカモミール、ミントティー、菩提樹等々、品揃えが豊富です。
さすが三ツ星レストラン!!!どれもとても美味しく、かなり満足度が高いです。
味もさることながら、アミューズやデザートの前に一品あったり、見た目にも楽しませてくれたり、食材の斬新な組み合わせだったり、とにかく驚きの多いメニュー。
食べる人へのもてなし・心配りが感じられます。
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ピエール・ガニェール・ア・東京
107-0062 東京都港区南青山5-3-2 南青山スクエア4F
TEL:03-5466-6800
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by ys994007
| 2006-07-23 13:15
| 表参道・青山
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