Sala AMABILE
今年のバースデーランチはサーラアマービレで。
銀座トレシャスビル12階に移ったアロマフレスカ。念願叶って、誕生日に訪れることが出来ました。
こちらのランチはプレフィックス(7,000円)のみで、なんとドリンクがワゴンの中から選べてフリー。ワインやビールなどのアルコールもありかなりお得ですが、我々はブラッドオレンジジュースで乾杯。
ビルの12階なので見晴らしも良いです。
そして、早速次々と出てくるコース達。
●季節野菜のバーニャカウダ(上)
●3種のハム(左から豚のほほ肉、プロシュート、ピスタチオ入りのハム)とスキアッチャータ(中)
●関サバのカルパッチョ(左下)
●うなぎとキャビアとジャガイモのフィルム(右下)
当然ながらどれも美味しく、前菜から見た目の美しさと美味しさにノックダウン。
個人的には、バーニャカウダのソースと、関サバのカルパッチョが衝撃でした。
カルパッチョには生姜のソースもついていて、つけて食べるとより一層味に深みが出ておいしかった。
スキアッチャータとはフォカッチャのようなパン。一口サイズになっていて、とっても食べやすい。私は口の中でとろける程柔らかいほほ肉のハムが気に入りました。
パン
色々な種類のパンが楽しめます♪
焼き茄子のスープ リコッタチーズのムース添え(左)
チーズが苦手と伝えたところ取り除いてくれました。スープなのに夏を思い出させる焼き茄子の風味。
実際に茹でた茄子の一片も乗っているのですが、こちらのほうが味が何故か薄い。スープとオリーブオイルとも相性良し。
花咲蟹の冷たいカッペリーニ(右)
さっぱりパスタ、おいしくて軽くてお素麺のようにするっと食べれてしまう。
アジアの香りの車海老フライ
エディション・コウジ・シモムラでも使われていたカダイフでフライされた車海老。カダイフはイタリアンでもフレンチでも使う食材のようです。
さっくりとしたフライになんと、白い泡はなんと見た目からは全く想像もつかないグリーンカレー風味。
一気にアジアンテイストになりますが、海老ってアジアンの味付けが良く合うんだということを確認。
尻尾も頭のほうもさくさくなので殻ごと頂くが、これがまた香ばしい。
秋刀魚の天火焼き 茗荷のソットアチェート添え
旬の秋刀魚は秋刀魚だけでもおいしいですが、茗荷のピクルスと蓮根を合わせて食べるとまたおいしい。
本日のお楽しみの小皿は
蝦夷鹿のグリル バルサミコソースで フレッシュきくらげのソテー
若干固めの鹿ですが歯応えがあり、臭みもなく頂けました。個人的にはやはり牛のほうが好きですが…。
フォアグラのポワレ 無花果のキャラメリゼ添え
キャラメルの風味が強く黒無花果と共に食べる甘いフォアグラ。贅沢言えば、もう少し臭みが少ないほうが好き。
子持ち鮎と茶豆、水菜のリゾット
日本の食材を使ったリゾットだけにあっさりとした、とはいえ鮎の味が堪能できるリゾット。日本でしか味わえなさそうな繊細なお味です!
チコリのサラダ
お口直し?メニューにもなく何故に出てきたのか不明でしたが、チコリのドレッシングを加えただけのシンプルだけどさっぱりするサラダ。
色々なきのこのタリアテッレ
ちょっぴり辛みのあるパスタ。タリアテッレはこしがあり食べ応えがありました。これも絶品。
デザート
デザートは3種の中から選べ、巨峰のゼリーと迷ったもののデザートワゴンからのチョイスにしました。
左から、コーヒーのロールケーキ、クリームチーズのトリュフ、フランボワーズのゼリー、バースデープレートの下には紅白のギモーブが。
盛り付けもその場でとんとんと置いて、この美しさ!素晴らしい。
小菓子
とっても軽~い小菓子。
メニューの構成や和素材の意外な組み合わせ、美しい盛り付けなど、一皿一皿出てくるのが楽しみで、本当に感動しっぱなしで幸せなランチでした。
アロマフレスカ系レストラン(CAFFE AROMATICA、AROMA CLASSICO)の中で最も好きなレストランに。と言っても、肝心のアロマフレスカには行けたことがないのですが・・・。
ああ、振り返れば振り返る程、是非また行きたい!
******************************************************************
東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12F
TEL:03-3535-6669
OPEN:11:30~15:00 (L.O 13:30)/17:30~23:30 (L.O 23:00)
CLOSE:日
銀座トレシャスビル12階に移ったアロマフレスカ。念願叶って、誕生日に訪れることが出来ました。
こちらのランチはプレフィックス(7,000円)のみで、なんとドリンクがワゴンの中から選べてフリー。ワインやビールなどのアルコールもありかなりお得ですが、我々はブラッドオレンジジュースで乾杯。
ビルの12階なので見晴らしも良いです。
そして、早速次々と出てくるコース達。
●季節野菜のバーニャカウダ(上)
●3種のハム(左から豚のほほ肉、プロシュート、ピスタチオ入りのハム)とスキアッチャータ(中)
●関サバのカルパッチョ(左下)
●うなぎとキャビアとジャガイモのフィルム(右下)
個人的には、バーニャカウダのソースと、関サバのカルパッチョが衝撃でした。
カルパッチョには生姜のソースもついていて、つけて食べるとより一層味に深みが出ておいしかった。
スキアッチャータとはフォカッチャのようなパン。一口サイズになっていて、とっても食べやすい。私は口の中でとろける程柔らかいほほ肉のハムが気に入りました。
パン
色々な種類のパンが楽しめます♪
焼き茄子のスープ リコッタチーズのムース添え(左)
チーズが苦手と伝えたところ取り除いてくれました。スープなのに夏を思い出させる焼き茄子の風味。
実際に茹でた茄子の一片も乗っているのですが、こちらのほうが味が何故か薄い。スープとオリーブオイルとも相性良し。
花咲蟹の冷たいカッペリーニ(右)
さっぱりパスタ、おいしくて軽くてお素麺のようにするっと食べれてしまう。
アジアの香りの車海老フライ
エディション・コウジ・シモムラでも使われていたカダイフでフライされた車海老。カダイフはイタリアンでもフレンチでも使う食材のようです。
さっくりとしたフライになんと、白い泡はなんと見た目からは全く想像もつかないグリーンカレー風味。
一気にアジアンテイストになりますが、海老ってアジアンの味付けが良く合うんだということを確認。
尻尾も頭のほうもさくさくなので殻ごと頂くが、これがまた香ばしい。
秋刀魚の天火焼き 茗荷のソットアチェート添え
旬の秋刀魚は秋刀魚だけでもおいしいですが、茗荷のピクルスと蓮根を合わせて食べるとまたおいしい。
本日のお楽しみの小皿は
蝦夷鹿のグリル バルサミコソースで フレッシュきくらげのソテー
若干固めの鹿ですが歯応えがあり、臭みもなく頂けました。個人的にはやはり牛のほうが好きですが…。
フォアグラのポワレ 無花果のキャラメリゼ添え
キャラメルの風味が強く黒無花果と共に食べる甘いフォアグラ。贅沢言えば、もう少し臭みが少ないほうが好き。
子持ち鮎と茶豆、水菜のリゾット
日本の食材を使ったリゾットだけにあっさりとした、とはいえ鮎の味が堪能できるリゾット。日本でしか味わえなさそうな繊細なお味です!
チコリのサラダ
お口直し?メニューにもなく何故に出てきたのか不明でしたが、チコリのドレッシングを加えただけのシンプルだけどさっぱりするサラダ。
色々なきのこのタリアテッレ
ちょっぴり辛みのあるパスタ。タリアテッレはこしがあり食べ応えがありました。これも絶品。
デザート
デザートは3種の中から選べ、巨峰のゼリーと迷ったもののデザートワゴンからのチョイスにしました。
左から、コーヒーのロールケーキ、クリームチーズのトリュフ、フランボワーズのゼリー、バースデープレートの下には紅白のギモーブが。
盛り付けもその場でとんとんと置いて、この美しさ!素晴らしい。
小菓子
とっても軽~い小菓子。
メニューの構成や和素材の意外な組み合わせ、美しい盛り付けなど、一皿一皿出てくるのが楽しみで、本当に感動しっぱなしで幸せなランチでした。
アロマフレスカ系レストラン(CAFFE AROMATICA、AROMA CLASSICO)の中で最も好きなレストランに。と言っても、肝心のアロマフレスカには行けたことがないのですが・・・。
ああ、振り返れば振り返る程、是非また行きたい!
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東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス12F
TEL:03-3535-6669
OPEN:11:30~15:00 (L.O 13:30)/17:30~23:30 (L.O 23:00)
CLOSE:日
Sala AMABILE (イタリアン / 銀座一丁目駅、銀座駅、有楽町駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
by ys994007
| 2011-10-14 13:14
| 銀座
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