銀座 うち山
夏休みのランチ、折角なので相方が以前行って評価の高かった銀座 うち山に行くことにしました。
名物の鯛茶漬け(1500円)
副菜は、左から白身魚の南蛮漬け、茄子の煮物に定番(のよう)の胡麻豆腐。
どれも味つけしっかりですが、ほんと夏の暑いときにぴったりで、さっぱりするお味。ほんと、家ではこんなものは作れないので、感心しきり。
うち山特有の胡麻豆腐は胡麻味は薄めで一見、胡麻豆腐とは分かりませんが、外側のぱりぱり感に対して中がもっちりしっとりし触感は胡麻豆腐そのものです。
鯛茶漬けは鯛をご飯に載せて、お茶をかけて頂きます。
お茶漬け用に胡麻だれは多少、味濃い目になっており、お茶なしで食べるよりも、当然かもしれまえせんが、断然お茶漬けとして食したほうが美味。
魚も臭みは全くなく、とってもおいしい。
デザートは水羊羹。
かなり餡子味の薄い甘みの少ない羊羹。甘すぎる羊羹も苦手な私なのですが、もうちょっと甘みがあってもよいかなという感じ。
しかし、和食ってほんと素晴らしいと思えたお店でした。
季節によって副菜も変わるようですし、また是非伺いたい。
*******************************************************************
東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
TEL:03-3541-6720
OPEN:月~土 11:30~15:00(L.O14:00)/17:00~23:00(L.O21:30)
日・祝 11:30~15:00(L.O14:00)/17:00~22:00(L.O20:30)
名物の鯛茶漬け(1500円)
副菜は、左から白身魚の南蛮漬け、茄子の煮物に定番(のよう)の胡麻豆腐。
どれも味つけしっかりですが、ほんと夏の暑いときにぴったりで、さっぱりするお味。ほんと、家ではこんなものは作れないので、感心しきり。
うち山特有の胡麻豆腐は胡麻味は薄めで一見、胡麻豆腐とは分かりませんが、外側のぱりぱり感に対して中がもっちりしっとりし触感は胡麻豆腐そのものです。
お茶漬け用に胡麻だれは多少、味濃い目になっており、お茶なしで食べるよりも、当然かもしれまえせんが、断然お茶漬けとして食したほうが美味。
魚も臭みは全くなく、とってもおいしい。
デザートは水羊羹。
かなり餡子味の薄い甘みの少ない羊羹。甘すぎる羊羹も苦手な私なのですが、もうちょっと甘みがあってもよいかなという感じ。
しかし、和食ってほんと素晴らしいと思えたお店でした。
季節によって副菜も変わるようですし、また是非伺いたい。
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東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
TEL:03-3541-6720
OPEN:月~土 11:30~15:00(L.O14:00)/17:00~23:00(L.O21:30)
日・祝 11:30~15:00(L.O14:00)/17:00~22:00(L.O20:30)
銀座 うち山 (懐石・会席料理 / 銀座一丁目駅、新富町駅、東銀座駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
by ys994007
| 2011-09-05 14:10
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